Оформление алиментов через МФЦ

МФЦ постоянно расширяют спектр своих услуг. Граждане теперь имеют возможность оформлять алименты на ребенка. Есть возможность добровольной оплаты. Вы также можете обратиться в суд. Очень удобно, современно и, со временем, недорого.


еда

В Российской Федерации под алиментами, как сказано в Семейном кодексе, понимаются материальные средства, которые необходимы ребенку для обеспечения самого себя. На практике они оплачиваются наличными. Деньги идут отцу, который воспитывает и содержит ребенка, постоянно живя с ним.

Кто по закону обязан платить алименты


В России родители по закону обязаны содержать своих детей. Как они будут это делать — их выбор. Кроме того, родители сами определяют порядок такого содержания. Государство обязано вмешаться, когда у ребенка заканчивается еда. Чтобы о детях хорошо заботились, вмешивается суд. Вопрос в том, кто будет выполнять обязательства. Мать или отец в таких случаях выступает в качестве истца или ответчика. Если ребенок несовершеннолетний, суд может обязать обоих супругов платить. Закон предусматривает особый порядок предоставления денежных средств детям, достигшим 18-летнего возраста. Они инвалиды или инвалиды. Ваши родители получают решение суда о выплате и определяется ее размер. Если родители достигли преклонного возраста и признаны полностью или частично нетрудоспособными.

Порядок удержания алиментов

вычет алиментов

Основным документом в этом случае называется исполнительный лист – это документ, который подтверждает законные основания для требования оплаты. На основании этого работодатель удерживает установленную судом сумму из дохода работника (чаще всего это заработная плата). Деньги перечисляются на счет, указанный в заявлении, получателем алиментов. Срок перевода не должен превышать 3-х дней после начисления заработной платы. Если гражданин, уплачивающий алименты, не осуществляет свою трудовую деятельность в России, он может платить не только в рублях, но и в той валюте, которую получает гражданин. При этом перевод производится в рублях. Обменный курс устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Военнослужащим, которые по службе находятся в командировках за границу, платят в прежнем порядке.


Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, разъясняющей порядок действий для гражданина, решившего взыскать алименты через МФЦ

  1. Собрать необходимые документы;
  2. Позвоните в МФЦ (телефон легко найти в Интернете по вашему адресу), чтобы получить консультацию по интересующим вас вопросам. Звоните для записи на визит;
  3. Посетите ближайший к вашему месту жительства МФЦ. Хвост на МФЦ регулируется электроникой;
  4. У выездного специалиста заполните заявление, согласно образцу, который вам будет предоставлен. Проверить правильность ввода всех данных;
  5. Сотрудник МФЦ должен выдать посетителю квитанцию. Вам присваивается определенный номер. Отслеживайте ход выполнения заявки.

Как подать на алименты через МФЦ: пошаговая инструкция

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Уточняйте и записывайтесь на прием в ближайшее отделение МФЦ по номеру телефона или приезжайте в центр и берите электронную очередь.
  3. Заполнить заявление по образцу, бланк выдается на месте, правильность внесенных сведений можно проверить, проконсультировавшись со специалистом.
  4. Дождитесь решения, статус заявки можно отследить по номеру квитанции, которую выдаст сотрудник МФЦ после принятия документов.

Список требуемых документов для МФЦ

Готовясь к посещению офиса МФЦ, соберите пакет документов согласно списку. Должен включать:

  • Общие паспорта;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о разводе;
  • Детские свидетельства о рождении;
  • Состав семьи (справочная);

Это основной список для отправки в МФЦ. Не стоит расстраиваться, если какого-либо документа нет в наличии. Затем его можно отнести в МФЦ. Порядок работы это предусматривает.

Какой размер уплачиваемых алиментов через МФЦ

расчет алиментов

Закон предусматривает несколько вариантов определения размера выплат:

  1. Процент от дохода (как правило, это зарплата родителей);
  2. Фиксированные платежи;
  3. Комбинация вышеперечисленных методов.

В подавляющем большинстве случаев на практике применяется принцип начисления процентов. Фиксированные платежи адресуются в тех ситуациях, которые прописаны в законодательстве, например:

  • Лицо, на которое судом возложена обязанность по уплате алиментов, имеет нестабильный доход или носит переменный характер, например, это часто бывает у тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью;
  • Гражданин имеет доход не в деньгах, а в натуральной форме;
  • имеет доход в иностранной валюте;
  • Лицо, выплачивающее алименты, не имеет дохода. Вам предоставляется фиксированная сумма платежей, которые начисляются вам за счет имущества;
  • Суд не имеет возможности установить полную картину доходов гражданина, уплачивающего алименты, либо взыскание определенных процентов с доходов может нарушить интересы другой стороны спора.

Если суд установит хотя бы одно из вышеперечисленных условий, он может присудить фиксированный размер алиментов. Общий порядок изменяется, если этого требует одна из сторон судебного разбирательства, а также по самостоятельному решению суда.

Иногда суд останавливается на смешанном платежном поручении. В этом случае они будут собираться двумя способами:

  1. Проценты на доход;
  2. Фиксированное количество.

Обстоятельства приговора такие же, как если бы был установлен фиксированный размер выплат. Важнейшим обстоятельством для данного вида наказания может быть то, что ребенок должен быть обеспечен на том же уровне, что и при прежней форме содержания. Например, допустим, вам нужно оплатить учебу за границей или оплатить секции и кружки, если ребенок посещал их до того, как возникла потребность в алиментах. Таким образом, за счет фиксированной платы финансовая поддержка увеличивается, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей ребенка, позволяя ему жить на своем обычном уровне. Естественно, суд, устанавливая данную форму выплаты, обращает внимание на материальное положение гражданина, с которого взыскиваются алименты. Суд должен установить, является ли гражданин, соблюдая обязанность по уплате алиментов, обеспечивать себя и свою семью средствами к существованию. Суд, установив размер денежных выплат по алиментам, предусматривает индексацию этих выплат. Выплаты обычно увеличиваются пропорционально увеличению минимальной заработной платы.

Случаи, когда размер алиментов может уменьшаться

уменш-алименты

В ситуации, когда размер алиментов определяется процентной ставкой, с учетом материального положения ответчика и изменения его семейного положения суд вправе изменить размер процентов, как в сторону своей увеличения и в сторону уменьшения. Как правило, суд учитывает такие важные моменты:

  • Ответчик имеет нетрудоспособных членов семьи в качестве иждивенцев;
  • Лицо, выплачивающее алименты, является инвалидом. Или вы серьезно больны и не можете работать;
  • У подсудимого остались несовершеннолетние дети;
  • Ответчик на пенсии;
  • Ребенок, в пользу которого взыскиваются алименты, стал предпринимателем или начал трудовую деятельность.

Могут быть и другие обстоятельства, по которым суд может изменить размер начисляемых процентов.

Часто бывает так, что при разводе родители «разводят» своего ребенка. Один живет с папой, другой с мамой. Так что алименты платит тот, кому лучше.

Обстоятельства, которые ведут к прекращению выплаты алиментов

Закон, конечно же, предусматривает ситуации, при которых выплата отменяется. Обстоятельства, приводящие к прекращению обязанности по уплате алиментов: При условии, что деньги уплачены добровольно:

  • Действующее добровольное соглашение, посредством которого регулировались все спорные моменты алиментных обязательств, по тем или иным причинам утратило силу. Сторонам необходимо некоторое время для обсуждения ситуации и выработки условий нового соглашения.
  • Обстоятельства, приведшие к прекращению выплаты, установлены.
  • Одна из сторон, участвующих в добровольном урегулировании, умерла и объективно не может более участвовать в алиментных отношениях.

Ситуация, когда алименты выплачивались по решению суда:

  • Дети, для которых были собраны средства, достигли совершеннолетия (18 лет).
  • Отец платил алименты на ребенка, и его усыновляли или усыновляли. По закону приемный родитель теперь несет ответственность за алименты. Это положение не может применяться к другим законным способам устройства детей. Например, ребенок взят под опеку, переезжает на постоянное место жительства в приемную семью, становится воспитанником детского дома семейного типа, находится под опекой.
  • Ребенок не достиг совершеннолетия, но признан полностью дееспособным.
  • Одна сторона отношений мертва.

Ключевым моментом любого алиментного обязательства является нераздельность личности ребенка и личности родителя, как того, кто платит эти алименты. В этом смысле никто другой не может их унаследовать. Также никто не может стать наследником платежных обязательств.

Оформление пособия в МФЦ при неуплате алиментов отцом

Нередки случаи, когда выплата алиментов на несовершеннолетних детей уже указана, но плательщик уклоняется от исполнения своей обязанности. В то же время начинает формироваться и накапливаться задолженность по алиментам.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если мать (или отец) ребенка является неимущим, она имеет право на повышенное пособие на содержание ребенка, поскольку она не получает алименты. Размер платежей, периодичность и продолжительность их поступления регулируются субъектами страны. Это означает, что в разных регионах размер и условия получения пособия могут отличаться.

Существуют общие условия для получения повышенного пособия:

  1. Получатель алиментов беден, а значит, среднемесячный доход каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума.
  2. Алименты взыскиваются на основании исполнительного листа или решения суда.
  3. Плательщик алиментов не оказывает материальной поддержки ребенку.
  4. По алиментам уже накапливается внушительный долг: в среднем около полугода.

Заявление на получение пособия можно подать как в органы соцзащиты, так и в МФЦ. Государственным служащим должны быть представлены следующие документы:

  1. Заявление о назначении повышенного пособия на несовершеннолетнего.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Подтверждение совместного проживания ребенка с получателем субсидии: например, справка о составе семьи.
  4. Для подтверждения потребности требуется справка о доходах от каждого члена семьи.
  5. В зависимости от обстоятельств документы, подтверждающие факт невыплаты алиментов:
    • справка о том, что местонахождение должника не установлено; можно получить в Службе маршалов;
    • сведения о местонахождении неплательщика: из медицинской организации (в случае принудительного лечения), из места лишения свободы. Кроме того, необходимо приложить справку, удостоверяющую, что плательщик не имеет достаточных доходов для уплаты алиментов;
    • информацию о том, что плательщик проходит военную службу, можно получить в отделении военной полиции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Список документов может быть расширен в зависимости от региона проживания и обстоятельств получения повышенной финансовой помощи от государства. Информацию о возможности обращения в МФЦ в том или ином регионе можно уточнить, позвонив в многофункциональный центр.

Как подать заявление на алименты через Госуслуги? Пошаговая инструкция

В 2022 году обратиться за алиментами напрямую в Госуслуги нельзя. Однако в России действует единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), обеспечивающая взаимодействие заявителей и органов исполнительной власти. При наличии у гражданина верифицированной учетной записи на портале Госуслуг он может подать заявление о взыскании алиментов через Интернет на сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Юстиция». Для подачи апелляционной жалобы заявитель должен:

  1. Авторизуйтесь под своим логином и паролем на портале Госуслуг.
  2. В разделе «Контакты» выберите пункт «Новый запрос».
  3. Перейдите на вкладку «Гражданский процесс» и выберите один из двух вариантов из выпадающего списка:
      • «Заявление на судебный приказ»: если алименты взыскиваются в процентах от зарплаты, известно местонахождение плательщика и ваш доход стабилен;
      • во всех остальных случаях необходимо выбрать пункт «Исковое заявление».
  4. Далее необходимо выбрать способ обжалования (лично или через представителя), судебный орган (заявления о взыскании алиментов подаются в суд первой инстанции по месту жительства истца или ответчика) и приложить следующие документы к электронной заявке:
      • суть иска составляет непосредственно исковое заявление;
      • приложения к заявлению: перечень документов, необходимых для подачи претензии;
      • сведения об уплате гособязательства: важно отметить, что при обращении за алиментами заявителю не нужно уплачивать гособязательство, взыскание будет взыскано с ответчика.

Каждый прикрепленный файл должен иметь название в строке «Описание» и указывать количество страниц. Само исковое заявление должно быть в формате PDF, а прилагаемые к нему документы должны быть в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT, а также графических форматах: PNG, JPEG и др.

ПРИМЕЧАНИЕ: Непосредственно на портале вы можете получить подробную информацию о требованиях к электронным документам. После успешного заполнения полей и прикрепления документов необходимо создать заявку, еще раз проверить всю информацию и подать претензию.

Как подать на алименты, находясь в браке?

Вы можете подать заявление на алименты через Госуслуги даже в том случае, если супруги не развелись и продолжают жить вместе. В данной ситуации основной причиной обращения в суд является отсутствие материального обеспечения ребенка со стороны одного из родителей. В большинстве случаев это происходит, когда родитель ребенка:

  • злоупотребляет алкоголем и «пропивает» большую часть своего дохода;
  • работает вахтовым методом и не перечисляет средства на алименты;
  • живет с семьей, но самоустраняется от воспитания и содержания детей;
  • у него нет работы, и он ее не ищет.

При подаче иска в этом случае важно иметь достаточные доказательства того, что отец уклонялся от алиментов. К ним могут относиться:

  • выписки с банковского счета истца, как доказательство того, что он оплачивает все расходы ребенка;
  • показания свидетелей: соседей, учителей и т.д.;
  • справки, подтверждающие наличие у респондента алкогольной или иной зависимости.

Этот список может быть расширен в зависимости от жизненной ситуации заявителя. Кроме того, они имеют право на получение алиментов в браке (ст. 89 СК РФ):

  • беременная жена;
  • супруга, воспитывающая общего ребенка в возрасте до 3 лет;
  • супруг-иждивенец общего ребенка-инвалида;
  • супруг-инвалид, нуждающийся в материальном обеспечении: досрочный пенсионер, пенсионер, инвалид.

ВНИМАНИЕ: При принятии решения о взыскании алиментов и их размера суд учитывает финансовое и семейное положение сторон, степень нуждаемости истца, наличие иных иждивенцев у ответчика и другие важные факторы.

МФЦ Московской области - не официальный информационный портал
Добавить комментарий