Как подтвердить свою личность, чтобы пользоваться госуслугами в МФЦ? Этот вопрос возникает у всех желающих пройти полную процедуру выездной проверки на оказание государственных электронных услуг. Относительно недавно центры начали проверять личность владельца счета. Это делается путем создания новой учетной записи на государственном портале.
В предыдущие годы для доступа в личный кабинет необходимо было запросить заказное письмо с информацией для проведения процедуры активации. Так же доступ в офис можно оформить в любом из филиалов Ростелеком, либо с помощью персонального электронного пароля.
Какие МФЦ позволяют проходить процедуру подтверждения аккаунта для Госуслуг?
Услугу подтверждения личности для госуслуг можно получить в любом многофункциональном центре на всей территории РФ. При этом нет привязки к временному или постоянному виду на жительство. Граждане, проживающие в Москве или Московской области, могут получить информацию о МФЦ на официальном сайте.
Виды учетных записей
«Упрощенный». Для получения данного вида счета гражданину достаточно указать номер своего мобильного телефона. Этот тип учетной записи имеет много ограничений. С его помощью можно получить определенные справки от государственных органов, а также оплатить штрафы в ГИБДД. «Стандарт». Помимо указания номера сотового телефона, требует предоставления паспортных данных и номера страхового счета. Здесь есть еще много возможностей. Владелец такого счета может проверить состояние задолженности по налогам, подготовить отчетность в пенсионный фонд. «Подтвержденный». Требуется проверка личности владельца аккаунта. Способы подтверждения будут описаны далее в статье. С помощью такого аккаунта вы сможете получать все услуги на сайте МФЦ.
В заметке! Приведенная ниже инструкция актуальна только в ситуации, когда у человека есть аккаунт на сайте утилиты, который осталось только активировать.
Процесс подтверждения личности для МФЦ

Сначала необходимо пройти процесс регистрации в системе ЕСИА, создать профиль второго уровня. Решить эту проблему помогут личные данные человека и номер страховки. Для экономии времени следует записаться на прием в ближайшее отделение МФЦ. Если такой вариант невозможен, необходимо взять билет виртуальной очереди на специальном автомате или непосредственно у заведующего отделением. При возникновении вопросов по подаче запроса в МФЦ рекомендуется позвонить в службу поддержки. На стойке регистрации сотрудник МФЦ попросит вас предъявить паспорт, обязательно войти с аккаунта, зарегистрированного в ЕСИА (это может быть номер сотового телефона или адрес электронной почты). Далее сотрудник центра проверит наличие у соискателя аккаунта типа «Стандартный». Кроме того, сопоставит информацию, предоставленную гражданином, с информацией, предоставленной при регистрации. После этого на указанный заявителем номер мобильного телефона будет отправлено смс-уведомление о том, что его аккаунт успешно прошел процедуру верификации. Обычно это занимает не более получаса. После подтверждения личности на госуслуги гражданин может без ограничений получать различные услуги на уровне города и штата.
Пакет необходимых документов
- Паспорт.
- Конечно.
- Войти в систему ЕСИА.
Если услугу будет получать третье лицо, то ему потребуется предъявить доверенность от бенефициарного владельца коммунального счета. Следует отметить, что доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Стоимость подтверждения личности в МФЦ
Описанная в данной статье услуга проверки личности через МФЦ предоставляется населению бесплатно.
Сроки подтверждения личности для Госуслуг в МФЦ
В большинстве случаев учетная запись получает подтвержденный статус в течение получаса. Система сообщит об этом заявителю посредством автоматического уведомления (SMS или электронная почта).
С какими трудностями может столкнуться заявитель, при подтверждении личности с помощью МФЦ?
В целом эта процедура не сопровождается серьезными трудностями. Вход в центр осуществляется без предварительной записи. При входе в отделение человек должен взять электронный номер и отстоять очередь. Если в посещаемом отделении много клиентов, в автомате может не остаться купонов. Также устройство не выдает купоны за 10-15 минут до окончания рабочего дня. По этой причине желательно заранее выбрать часы посещения центра. Паспорт заявителя должен быть действительным. В противном случае сотрудник центра его не примет. Аналогичным образом, если в процессе проверки сотрудник обнаружит ошибки в профиле портала госуслуг, заявителю будет предложено создать новую учетную запись. Ошибки не исправит. Вы можете убедиться, взяв с собой смартфон.
В каких ситуациях имеется вероятность получения отказа
Гражданину может быть отказано в верификации аккаунта, если:
- Необходимая информация не была предоставлена.
- Ранее личный кабинет не создавался.
- Аккаунт, указанный в заявке, не принадлежит заявителю.
- В случае представителя доверенность не предоставлялась.
Кто имеет право на подтверждение через МФЦ?
В идеале регистрация на сайте госуслуг должна производиться лично самим гражданином, но в реальности иногда все идет не так. Например, пожилые люди с небольшими навыками работы с компьютером часто обращаются к своим близким родственникам за помощью в создании учетной записи. На самом деле в этом нет ничего плохого, лишь бы «помощники» не преследовали корыстных целей. Что касается проверки личности, то пользователи сайта не смогут посещать многофункциональные центры, а делегировать ее родным или друзьям, однако должны иметь на руках доверенность от них. Без такой «бумаги» ни один представитель МФЦ или другого сервисного центра не имеет права переводить аккаунт из стандартного статуса в подтвержденный. Более того, не забывайте, что личное посещение многофункционального центра защищает человека от противоправных действий других людей. По этой причине лучше лечить эту проблему самостоятельно.
Каким образом найти адреса центров обслуживания пользователей
Чтобы узнать адреса центров обслуживания населения, вы можете воспользоваться официальным сайтом портала. Он содержит карту всех заведений, которые могут оказать помощь в регистрации и верификации аккаунта. Карту можно открыть, выполнив следующий алгоритм действий:
- Зайдите на сайт Госуслуги. Прокрутите страницу вниз.
- Найдите раздел «Помощь и поддержка» и нажмите на надпись: «Сервисные центры».
- Выберите необходимые услуги.
- Найдите ближайший город, район и ЦСП на карте.
Даже в маленьком городе есть множество адресов организаций, которые могут помочь с регистрацией. Найти государственные учреждения не сложно.
Как можно подтвердить учетную запись на Госуслугах
Прежде всего, давайте рассмотрим, что значит подтвердить учетную запись в Госуслугах. Подтверждение учетной записи в Госуслугах означает подтверждение личности пользователя, то есть документирование, с использованием персональных данных, подтверждение того, что пользователь является владельцем учетной записи. Это необходимо, так как анонимное получение госуслуг невозможно в принципе. Итак, давайте посмотрим, как можно подтвердить свой аккаунт в Госуслугах. Можно ли подтвердить личность Госуслуги по почте? Подтвердить свою личность на сайте Госуслуги можно следующими способами:
- Подтвердить учетную запись на портале Госуслуг лично, обратившись в один из Центров обслуживания пользователей, либо в МФЦ;
- Подтвердить академическую регистрацию Госуслуги в Почте России, то есть получив код подтверждения заказным письмом от Почты России;
- Подтвердить регистрацию в Госуслугах электронной подписью.
- С недавних пор пользователи могут проверить свой кабинет госуслуг через Сбербанк Онлайн! И на сегодняшний день этот способ является одним из самых быстрых и удобных!
Заинтересованы ли пользователи в том, как быстро подтвердить свою личность в Госуслугах? То есть как быстрее всего подтвердить личность госуслуг? Следует отметить, что получение кода подтверждения заказным письмом от Почты России может занять до 14 дней. Кроме того, следует отметить, что, подтвердив личность в Госуслугах через Почту, пользователь не сможет войти в Личный кабинет Налогоплательщика через Госуслуги! Поэтому самым быстрым и удобным способом подтверждения регистрации на сайте Госуслуг является использование интернет-банкинга, так как подтверждение проходит быстро, вам не нужно ни к кому обращаться лично. Помимо всего, подтвержденный онлайн-аккаунт через банк можно использовать для авторизации в личном кабинете налогоплательщика! Кстати, хороший трюк!
Где можно подтвердить учетную запись на Госуслугах
И где я могу подтвердить свой аккаунт в Госуслугах? Как было сказано выше, вы можете сделать верифицированную учетную запись в Госуслугах, а также получить электронную подпись, обратившись в ближайший Центр обслуживания пользователей. Адреса центров, где можно быстро подтвердить свою личность в Госуслугах, можно найти на официальном сайте www.gosuslugi.ru. Помимо всего, специалисты центра могут помочь решить возникающие проблемы и трудности. Кроме того, вы можете подтвердить регистрацию на портале Госуслуг в многофункциональном центре (МФЦ), обратившись в ближайший. Также специалисты МФЦ могут помочь вам зарегистрироваться на портале, либо решить трудности, возникающие в процессе использования сайта. А также.
Пошаговая инструкция подтверждения учетной записи на Госуслугах
Перед походом в ближайший многофункциональный центр для подтверждения аккаунта в МФЦ человек должен пройти первичную регистрацию на официальном сайте госуслуг и получить второй уровень доступа (потребуются паспортные данные и номер СНИЛС). После этого уже можно записываться на прием в МФЦ. В оговоренное время Вам необходимо подойти в выбранное отделение МФЦ и предъявить документы сотруднику, а также авторизоваться из профиля на сайте Госуслуг. Представитель МФЦ проверит данные, после чего на номер телефона посетителя будет отправлено СМС, что подтверждение прошло успешно. Поэтому последовательность действий выглядит так:
- регистрация на официальном портале госуслуг;
- записаться на прием в МФЦ;
- сверка персональных данных;
- подтверждение.
Пакет необходимых документов
- Паспорт.
- Конечно.
- Войти в систему ЕСИА.
Если услугу будет получать третье лицо, то ему потребуется предъявить доверенность от бенефициарного владельца коммунального счета. Следует отметить, что доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Стоимость подтверждения личности в МФЦ
Описанная в данной статье услуга проверки личности через МФЦ предоставляется населению бесплатно.
Сроки предоставления услуги
Верифицированный аккаунт присваивается в личном кабинете в течение 5-30 минут, уведомление будет отправлено на электронную почту или телефон заявителя.
Подтверждение учетной записи через МФЦ в другом регионе
Важнейшим преимуществом любого филиала многофункционального центра является то, что прием граждан в нем осуществляется без территориальной привязки. Говоря простым языком, для получения услуг МФЦ вы можете выбрать ближайший к вашему дому центр, даже если документы в итоге будут отправлены в другой регион. Поэтому, если пользователь, зарегистрировавшийся на сайте Госуслуг, временно или постоянно переехал в другое место, он имеет полное право обратиться в ближайшее отделение МФЦ и именно там подтвердить свою анкету на сайте утилиты.
Как подтвердить учетную запись через МФЦ в Москве?
Жители столицы и Московской области, а также лица, проживающие в других субъектах Российской Федерации, могут воспользоваться услугами многофункциональных центров для подтверждения своего аккаунта в Госуслугах. При этом записаться на прием к сотрудникам МФЦ Москва можно следующим образом:
- по телефону (звонок бесплатный);
- лично в отделении.
Как подтвердить учетную запись через МФЦ в СПБ?
Процесс присвоения подтвержденного статуса личному кабинету, расположенному на портале Госуслуг в Санкт-Петербурге, осуществляется аналогично другим городам. Во-первых, пользователь создает учетную запись на сайте, просто введя свой номер мобильного телефона или адрес электронной почты в регистрационную форму. Затем вы пополняете личную информацию с помощью паспортных данных и номера СНИЛС. И только после этого владелец кабинета или третье лицо, представляющее его интересы, отправляется в ближайший многофункциональный центр для проведения процедуры идентификации. Если в процессе авторизации госуслугами Санкт-Петербурга у пользователя возникнут какие-либо проблемы.
В каких случаях могут отказать
Вы не имеете права отказать в предоставлении услуги, если действовали в порядке, описанном выше, причины могут быть следующие:
- не предоставил необходимые документы;
- заранее вы не получили стандартный аккаунт;
- указанный лицевой счет не принадлежит заявителю;
- отсутствует нотариально удостоверенная доверенность (при обращении представителя).
Вы имеете право обжаловать процедуру, уточняйте реквизиты для подачи жалобы по телефону:
- для жителей Москвы 84957777777,
- для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 88125739060
- для РФ 88001007010 звонок и консультация бесплатны.
Альтернативные варианты, позволяющие подтвердить личность
Существует несколько способов регистрации и верификации учетной записи. Есть варианты удаленной проверки. Также для быстрой регистрации можно обращаться в многофункциональные центры.
Почта России
Аккаунт можно подтвердить с помощью Почты России. На официальном сайте портала вам нужно будет запросить код подтверждения в разделе активации аккаунта. Код приходит на указанный адрес, после чего вводится на сайте для получения подтвержденного статуса. Проверка путем получения кода на почте занимает 2-4 недели. После того, как вы получите уведомление, вам нужно будет пойти на почту, чтобы получить письмо. Метод не пользуется популярностью из-за длительного ожидания и сложных манипуляций. Многие избегают регистрации на портале госуслуг только потому, что для подтверждения личности требуется личное обращение в ЦОН. На самом деле регистрация не требует серьезных усилий. Личное подтверждение путем обращения в сервисный центр займет не более 30 минут.
Подтверждение личности для госуслуг через центр обслуживания
Почему-то многие пользователи считают этот способ самым сложным. Конечно, это занимает гораздо больше времени, чем рассмотренный ранее вариант, но не все так плохо. Раньше сервисные центры, в которых можно было подтвердить свою личность, были не во всех локациях и приходилось ехать в другой город, а сейчас все намного проще. Многие государственные организации и даже банки предоставляют услугу проверки счета на портале госуслуг бесплатно. Вы можете подтвердить свою личность для государственных служб в следующих организациях:
- МФЦ;
- Офисы Ростелеком;
- Пенсионный фонд;
- Центр занятости;
- Главное управление МВД России;
- ЗАГС и так далее
Это далеко не все госорганизации, где можно подтвердить свою личность на портале Госуслуг. Также аналогичная возможность есть во многих банках. Наверняка в вашем районе есть хотя бы одна из этих организаций. Чтобы узнать, где можно подтвердить свою личность для Госуслуг, воспользуйтесь специальным сервисом портала Госуслуг. Это поможет вам определить ближайшие к вам сервисные центры с возможностью верификации вашей учетной записи. Чтобы найти центры обслуживания пользователей портала Госуслуг, выполните следующие действия:
- Перейти по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/;
- Установите флажок рядом с «Подтверждение личности»;
- Если сервис не определяет ваше местоположение автоматически, введите свой город и нажмите «Поиск»;
- Нажмите на вкладку «Список», чтобы увидеть список всех сервисных центров и время их работы.
Теперь осталось выбрать наиболее подходящий для вас сервисный центр и приехать туда. Для подтверждения личности на портале Госуслуг вам потребуется паспорт, СНИЛС, электронная почта и номер телефона, которые были использованы при регистрации на портале. Чтобы не тратить время в очереди, при выборе сервисного центра смотрите номер телефона и звоните, чтобы записаться на прием в удобное для вас время.
С помощью электронной подписи
Если у человека есть электронная подпись, он может сделать подтверждение через компьютер удаленно. Для этого потребуется:
- На сайте портала перейдите в раздел активации учетной записи.
- Выберите опцию «Использование электронной подписи».
- Вставьте электронную карту или носитель подписи в ПК и нажмите кнопку подтверждения.
Для получения электронной подписи обратитесь в МФЦ или в центр обслуживания клиентов Госуслуг.
Важно! Дистанционное подтверждение таким способом возможно при наличии у человека квалифицированной электронной подписи.
Как подтвердить личность в Госуслугах через Сбербанк
Если человек является клиентом Сбербанка, то через Сбербанк Онлайн он может подтвердить свой аккаунт на портале госуслуг. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Зайдите на сайт Сбербанк Онлайн, введите свой логин и пароль.
- Перейдите на вкладку «Другие».
- Выберите услугу «Регистрация на госуслугах».
- Заполните заявку.
Таким образом, удаленное подтверждение осуществляется в кратчайшие сроки без необходимости дальнейшего обращения в центры подтверждения личности Госуслуг.